• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

国内第一个进驻博物馆的消防站揭牌成立

刘畅2019-08-23 10:54:14 北京人民广播电台

8月22日,国内第一个进驻博物馆的消防站,天安门地区消防救援支队国博消防站,正式揭牌成立,将进一步提升中国国家博物馆和天安门地区的消防安全保障能力。新闻广播记者王悦的报道:

揭牌现场声:“揭牌!”

随着位于中国国家博物馆西南方向的国博消防站揭牌成立,配备的25名消防指战员和2部消防车也正式亮相。

现场声2:“向左转!齐步走!”

据了解,中国国家博物馆是世界上单体建筑面积最大的博物馆,藏品达140万件,是中华5000年文明血脉绵延、灿烂辉煌的见证和展现。与此前仅有一部消防车和5名消防员在外围驻守不同,国博消防站成立后,将对国家博物馆定制专门的应急处置预案,结合重大展览安排,国博消防站也将承担专项安保任务。市消防救援总队总队长曹奇说:

“国博消防站的成立和投用将成为国内驻守在博物馆内的第一个消防站,这也为维护国家博物馆消防安全又增加了一把安全锁,同时也为进一步做好天安门地区应急救援和反馈组织工作奠定了坚实基础。”

据了解,2018年9月,巴西国家博物馆发生大火,2000件藏品中只剩1成幸存。今年4月法国巴黎圣母院的火灾更是引发世界关注。国家博物馆党委副书记王建东表示:

“专业消防队伍正式成建制的进入国家博物馆,是中国国家博物馆消防提升保障能力的重要举措,在日常当中重大节假日重要节点,我们都会跟消防站同时地毯式的进行消防安全大检查,文物不可再生,消防安全工作是红线也是底线。”

 

分享到(SHARE TO)